Вино сладкое земленичное Состав : 8 л земляничного сока, 2,4 ксахара, 0,5 л воды.
Готовьте данное вино так же, как и все сладкие вина. В результате должно получиться 10 л
вина.
Вино черничное
Для приготовления этого вина вам потребуются свежие, но неперезрелые ягоды черники. В
готовую мезгу добавьте 1 ксахара, немного дрожжей, так как черника с трудом дает сок, и
оставьте на сутки. После отжима сока выжимки залейте горячей водой и дайте настояться в
течение 12 часов, затем вторично отожмите. Сок после первого и второго отжима объедините, всыпьте остальной сахар, добавьте воды и лимонной кислоты. Можно добавить винные дрожжи, так как черничный сок дает слабое брожение. Сильно разбавлять вино водой не следует, иначе оно быстро испортится. Можно добавить ягоды красной и белой смородины, тогда вино будет схоже по вкусу и аромату с кагором.
Вино из ГОЛУБИКИ готовят так же, как и черничное. Состав : 8 л черничного сока, 0,5 л воды, 2,4 ксахара, 5 гр. лимонной кислоты.
Вино из шиповника
Это вино лучше всего использовать в лечебных целях, поэтому готовьте его в малых
пропорциях.
Шиповник, клубнику, апельсиновую корку с половинками апельсина и корицей оставьте на
10 дней в водке. Затем сцедите и залейте охлажденным сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды. Встряхните и разлейте по бутылкам. Состав : 500 гр. замороженного шиповника, 1,5 л водки, 200 мл воды, 1 апельсин, 15 гр. корицы,
можно добавить небольшое количество ягод клубники.
Десертное вино
из шиповника
Плоды шиповника засыпьте в банки с широким горлышком (желательно пяти-, но можно использовать и трехлитровые банки).В кипящей воде растворите сахар, варите сироп 5 минут, слегка охладите.Шиповник, разложенный по банкам, залейте сиропом. Банки закройте крышками с водяным затвором, выдержите 20-30 дней, пока не начнут выделяться пузырьки.Вино процедите, разлейте в бутылки, укупорьте и храните в прохладном месте.Для десертного вина подойдут плоды шиповника, собранные после первых холодов,- они более сладкие и содержат большее количество Сахаров, хотя по содержанию витаминов, в том числе витамина С, уступают плодам, которые вы будете собирать, не дожидаясь заморозков, по мере созревания. Состав : :2 кшиповника,
2 ксахара, 5 л воды
Вино из черноплодной ребины
Приготовьте мезгу из ягод, оставьте их для брожения в стеклянной, деревянной или
эмалированной посуде для брожения. Забродившую мезгу отожмите. Полученный сок процедите и слейте в бутыль или в бочку, а выжимки поместите в посуду с водой (половина от количества сока) и оставьте на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих веществ и т. д.
Через сутки эту массу снова отожмите, сок смешайте с соком первого отжима. В сок добавьте
половину сахара, а через 2–3 дня, когда разовьется бурное брожение, всыпьте остальной сахар.
Бутыль залейте водой, закройте ватной пробкой (чтобы для углекислого газа был свободный
выход). Поставьте емкость бродить в теплое место. В течение 10–12 суток будет бурное брожение вина, затем оно замедлится — и в течение 15–20 суток процесс брожения будет протекать менее интенсивно. Полученное молодое вино аккуратно отделите от осадка. Полученное вино на вкус будет грубовато, с терпким вкусом, в нем будет ощущаться спирт, поэтому добавьте в него сахар (150 гр. на 1 л). Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом, вино станет приятным на вкус. И чем дольше вы будете его выдерживать, тем лучше и изысканнее будет вкус вина. Состав : 3 кягод черноплодной рябины, 30 гр. вишневых листьев, 0,5 ксахара, 1 л воды.
Приготовьте мезгу из ягод, добавьте вишневые листья и сахар, все перемешайте, вскипятите
и остудите, добавьте 1 бутылку водки, процедите, разлейте по бутылкам. 2.Состав : 6 л сока черноплодной рябины, 1,5 ксахара, 3,5 л воды.
Вино клюквеное
Ягоды промойте, мезгу хорошо прогрейте (это улучшает соковыделение и улучшает
качество вина), добавьте сок черники или голубики. Засыпьте сахар, залейте водой и поставьте бродить. Разливайте по бутылкам по окончании процесса брожения.
Состав : 4 кклюквы, 4,5 л воды, 2,5 ксахара.
Вино из вишни чорной смородины и яблок
Яблоки без косточек и кожуры пропустите через мясорубку, в полученную массу добавьте
300 гр. сахара, оставьте на сутки для выделения сока. В массу добавьте размятые ягоды вишни и смородины, поместите их в стеклянную банку, залейте охлажденным сахарным сиропом, сделайте водяной затвор. После брожения вино процедите, разлейте по бутылкам. Можете добавить ароматизаторы. Состав : 5 квишни, 2,5 кчерной смородины, 3 кяблок, 10 л воды, 1,5 ксахара.
Вино чорносмородиновое
Смородину переберите, тщательно промойте, потолките деревянной толкушкой. Так как сок
из мезги черной смородины выделяется медленно, добавьте немного сахара и воды от общего количества смеси, положите дрожжи. Смесь оставьте для брожения на 2–3 дня, помешивая три раза в день, затем отожмите.
Можно и подругому активизировать процессы соковыделения. Для этого ягоды или мезгу
подогревайте на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Перед прогреванием добавьте немного воды (учитывая ее количество при подготовке вина для брожения). Прогретую массу охладите и отожмите сок, выжимки залейте холодной водой (тоже учитывая общее количество воды), настаивайте еще два дня, часто помешивая, и снова отожмите. Сок после двух отжимов соедините, добавьте остаток воды, сахар и поставьте бродить. По окончании этого процесса процедите готовое вино и разлейте его по бутылкам. Состав : 5 ксмородины, 3,6 л воды, 2,4 ксахара.
Сухое вино
из черной смородины
Ягоды измельчите, влейте воду
в соотношении 1:1, выдержите
4 дня. Это количество воды затем вычитают из общего количества воды, используемой при приготовлении вина. В процессе выдержки мезгу время от времени помешивайте. Затем массу процедите и залейте в чистый баллон.В полученный сок влейте необходимое количество воды, добавьте сахар, перемешайте. На баллон установите водяной затвор и оставьте вино для брожения на 1,5 месяца. Вино слейте с осадка, разлейте в бутылки до половины горлышка и плотно укупорьте пробками. Храните при 10-15 °С.Это вино отличается выраженным ароматом черной смородины. Состав : 3 кчерной смородины,
520 гр. сахара,2 л воды
Вино сливовое
Спелые сливы сладких сортов разрежьте, удалите косточки, залейте охлажденным сахарным
сиропом, добавьте лимонной кислоты, поставьте бродить в стеклянной посуде, сделав водяной затвор. После того, как вино перебродит, процедите его, отделите осадок, а в процеженное вино добавьте мяту, корицу и поставьте бродить второй раз. Состав : 8 кспелой сливы, 1 ксахара, 10 л воды, 15 гр. корицы, 20 гр. лимонной кислоты, 30 гр.
мяты.
Красный вермут
Для приготовления этого ароматизированного напитка смешайте вина с медом, добавьте
травяную настойку, выдерживайте 3 недели, после чего разлейте в бутылки.
Настойку приготовить следующим образом: 4 гр. тысячелистника, 3 гр. корицы, 3 гр. мяты, 1 гр.
мускатного ореха, 2 гр. кардамона, 1 гр. шафрана, 3 гр. полыни залейте 250 гр. водки. Можно
использовать другой состав трав: чабрец, богородскую травку, корневища фиалки, минник
душистый, полынь. Травы измельчите, поместите в бутылку с водкой и дайте настояться в течение недели, ежедневно взбалтывая бутылку. Состав : 3 л клюквенного вина, 7 л черничного вина, 1 л меда, 1 ч. ложку настоя трав.
Вермут
туринский
Используемое вино должно быть полностью выбродившим и прозрачным. Для приготовления вермутов лучше всего подходит десертное вино, выдержанное в течение года и более.Пряности положите в мешочек из ткани типа марлевки, завяжите его бечевкой и опустите в емкость с вином. Выдержите около трех недель, затем выньте и отожмите. Ароматизированное таким образом вино необходимо выдержать в течение нескольких месяцев.Вино можно ароматизировать другим способом. Для этого пряности измельчите, всыпьте в бутылку, залейте спиртом или водкой. Бутылку закупорьте и выдержите 14 дней. Процедите.Вино смешайте с полученным экстрактом, выдержите в прохладном месте 3-4 недели.Перелейте вермут в бутылки, герметично их закупорьте. Состав : 10 л вина: 4 гр. корня мелиссы,50 гр. полыни,
3 гр. чернобыльника,3 гр. фенхеля,3 гр. мяты,1 гр. гвоздики,1 гр. корицы,
1 гр. кардамона.
Игристое
домашнее вино
Сливы промойте, удалите косточки.Уложите фрукты в глубокую емкость и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней.Сок процедите, добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Поставьте емкость в теплое место для брожения.После того как образование пузырьков замедлится, снова процедите вино и разлейте его по бутылкам, которые лучше всего поставить в темное и прохладное место. Готово вино будет через 2-3 месяца.ВАЖНО!
Приятный аромат домашнему вину придают эфирные масла,
которые содержатся в кожице фруктов и ягод. Состав : 2 ккрасных слив,900 гр. сахара,
2 л воды,15 гр. сухих дрожжей
Сухое вино
из облепихи
Ягоды переберите. Замороженные сначала разморозьте и промойте.Из ягод отожмите сок (его должно получиться 3 л), разведите его кипяченой водой, всыпьте 1 ксахара, оставьте для брожения.Через 3 дня сок процедите, всыпьте оставшийся сахар и установите водяной затвор.По окончании брожения вино перелейте в бутылки, герметично их закупорьте и поставьте в прохладное место.Вино из облепихи, выдержанное в течение года, приобретает золотистый цвет, легкий аромат ананаса и свежего пчелиного меда. Состав : :4 коблепихи
2,5 ксахара
4 л воды
Домашнее
шампанское
Листья смородины уложите в бутыль, залейте холодной кипяченой водой.C лимонов срежьте цедру, мякоть очистите от белых волокон и нарежьте, удаляя семена.
Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте сахар и поставьте в теплое место на несколько дней до полного растворения сахара. Несколько раз в день бутыль необходимо встряхивать.Добавьте дрожжи. Через три часа после начала брожения поставьте бутыль в холодное место (напиток при этом не должен замерзнуть) на 5-7 суток. Затем осторожно слейте, процеживая. Разлейте его по бутылкам.Бутылки герметично закупорьте и храните на нижней полке холодильника или в погребе, желательно на льду (в этом случае бутылки должны лежать в металлическом ящике). Состав : 10 л воды,100 гр. листьев черной смородины,3 лимона,1/2 ксахара,2/3 ч. ложки быстро действующих
дрожжей